Une action du CESCE
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Un nouveau projet développement durable pour le collège
Vendredi 13 janvier, le groupement d’intérêt public TERANA, en partenariat avec le CPIE (centre permanent d’initiatives pour l’environnement) est intervenu au restaurant scolaire dans l’objectif de sensibiliser les collégiens à la question du gaspillage alimentaire.
Voici les objectifs de cette première intervention :
1 Faire un diagnostic de la situation de l’établissement en réalisant une pesée détaillée des déchets :
Contrôle de plateaux par des élèves missionnés
Échanges avec des intervenants
Bacs de tri pour affiner la pesée
2 Faire un sondage afin d’analyser les habitudes alimentaires et d’orienter les futures actions éducatives :
Les questionnaires étaient confiés à des élèves de 6C qui ont pris leur tâche très au sérieux.
Cette classe sera ambassadrice de la sensibilisation sur le long terme. Elle continuera donc d’y travailler avec M Pujol, professeur de SVT, les équipes de gestion, restauration et vie scolaire, ainsi que Julie Crozet, animatrice du CPIE.
Pour s’informer sur l’évolution de la gestion des déchets, voici un article sur notre portail documentaire e-sidoc contenant de nombreuses ressources.